Об органах государственной власти и самоуправления

Третьим представительским органом  субъектов социально-трудовых отношений являются органы исполнительной власти государства и самоуправления, которые имеют право на ведение переговоров.

Согласно структуре представительских органов субъектов социально-трудовых отношений государство, как и профсоюзы, для ведения социального диалога имеет соответствующую структуру на всех уровнях переговоров, кроме производственного.

Анализируя деятельность государства как представительского органа социального диалога, след заметим, что его роль на всех уровнях переговоров является разной.

Во-первых,  государственные органы являются субъектами права собственности и выступают, таким образом, как  работодатель. В таком случае государство является субъектом  социально-трудовых отношений.  Это происходит в случае выполнения местными государственными администрациями функций управления объектами государственной собственности, переданных им в установленном законом порядке, и объектами общей собственности территориальных общин (коммунальной) в случае делегирования районными или областными советами местным государственным администрациям функции управления.

Во-вторых, государство выступает как арбитр, регулятор, координатор в сфере урегулирования социально-трудовых отношений. Да, с целью арбитражного урегулирования возникших противоречий между сторонами социально-трудовых отношений создан специализированный государственный орган — Национальная служба посредничества и примирения (НСПП), которая по существу является организационной основой государственного механизма управления в части решения коллективных трудовых конфликтов.

В-третьих, в соответствии с Рекомендацией Международной организации труда №  в 130 1967 г., государство должно с целью сохранения социального мира и  общественно-политической стабильности в обществе обеспечить все возможности для предупреждения и предотвращения конфликтов в социально-трудовой сфере.

По мнению ученых, система государственного управления — это осуществление определенных функций. Функция управления как понятие — это определенное направление специализированной деятельности исполнительной власти, содержание которой характеризуется однородностью и целевой направленностью. Благодаря функции регулирования охватываются текущие мероприятия относительно любых отклонений от задач и заданных программ. При помощи регулирования достигается необходимое состояние упорядочения и стойкости системы управления, осуществляется непосредственное руководство поведением управляемых объектов. Вместе с тем, следует отметить, что деятельность государства не в достаточной мере отвечает принципам функционирования гражданского общества. Критерием характеризующим состояние деятельности государства является  уровень  баланса доверия-недоверия граждан к государственным и политическим институциям.