Перерасчет пенсий работающим пенсионерам

В Федерацию профсоюзов Украины поступают обращения от граждан относительно перерасчета пенсий в 2010 году работающим пенсионерам, ведь для многих ситуация непонятна.

Напомним, что согласно части 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» в случае, если человек после назначения пенсии продолжал работать, то по его желанию может осуществляться перерасчет пенсии с учетом стажа работы после назначения пенсии.

 

Каждый последующий перерасчет пенсии осуществляется не ранее чем через два года после предыдущего перерасчета. Возможны два варианта перерасчета пенсии:

1) добавляется лишь стаж работы после назначения пенсии (или после предыдущего перерасчета пенсии, если таковой осуществлялся), а заработная плата берется та, которая учитывалась при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии, то есть по материалам пенсионного дела. В этом случае изменяется лишь коэффициент страхового стажа, а коэффициент заработка и показатель средней заработной платы в стране для перерасчета пенсии остаются неизменными;

2) добавляются и стаж работы, и заработная плата после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. В этом случае коэффициент заработка определяется с учетом заработка за периоды страхового стажа, определенные частью первой статьи 40 этого Закона (то есть любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд, независимо от перерывов в работе, до 1 июля 2000 года, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года и до момента обращения за перерасчетом пенсии). Для вычисления размера пенсии применяется показатель средней заработной платы за год, предшествовавший году обращения за перерасчетом пенсии.

В течение 2004—2008 годов пенсии перечисляли в вышеупомянутом порядке. То есть в случае, когда при перерасчете пенсии учитывался не только стаж работы после назначения пенсии, но и заработная плата, для определения размера пенсии применялся показатель средней заработной платы за год, предшествовавший году обращения за перерасчетом пенсии. При этом никаких проблем не возникало.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» наряду с другими изменениями были также внесены изменения и в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в частности и в статью 42 Закона. Стоит обратить внимание на то, что этими изменениями не был изменен вышеупомянутый перерасчет пенсий, а лишь уточнялись некоторые нормы с целью исключения различных толкований. К сожалению, решением Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 наряду с изменениями в отдельные законодательные акты, которые следовало признать неконституционными, неконституционными были признаны и изменения к статье 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Кабинет Министров Украины решил урегулировать отдельные социальные вопросы и 22 мая 2008 года принял постановление № 530 «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», в подпункте 3 пункта 11 которого предусмотрено, что «по желанию пенсионера перерасчет пенсии осуществляется из заработной платы за периоды страхового стажа, отмеченные в части 1 статьи 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с применением показателя средней заработной платы работников на одно застрахованное лицо в целом по Украине, из которой оплачены страховые взносы и которая, согласно Закону, учитывается для расчета пенсии за календарный год, предшествующий году перерасчета пенсии».

То есть, как следует из содержания части 4 статьи 42 Закона, практикой подтверждено применение этой нормы в течение 2004-2008 годов и закреплено постановлением Кабинета Министров Украины от 22.05.2008 № 530. При перерасчете пенсии с учетом заработка за периоды стажа, определенные частью 1 статьи 40 Закона, следует применять среднюю заработную плату в Украине за календарный год, предшествующий году перерасчета пенсии. Вроде бы никаких проблем уже не должно было бы возникать.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, Министерство труда и социальной политики Украины и Пенсионный фонд Украины в совместном письме от 11.03.2009 № 20/0/18-09/039, № 4096/02-01 обязали органы Пенсионного фонда производить перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2009 году, применяя показатель средней заработной платы в Украине не за 2008 год (1573,99 грн), как это должно быть, а за 2007 год (1197,91 грн).

Неоднократные обращения Федерации профсоюзов Украины в Минтруда и Пенсионный фонд, к Премьер-министру Украины не нашли должной реакции. Не реагирует Минтруда и на протест Генеральной прокуратуры и представления Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

На запрос ФПУ Министерство юстиции Украины подтвердило, что разъяснение двух ведомств безосновательно, письмо надлежит отменить и отозвать. Между тем до сих пор меры не приняты, и нарушение прав пенсионеров продолжается.

ФПУ направила обращение от имени Совместного представительского органа все украинских профсоюзов и профобъединений Президенту Украины, как гаранту прав и свобод человека, с требованием принять все возможные меры для восстановления нарушенных прав пенсионеров.

Необходимо отметить, что многие граждане обращались за защитой своих пенсионных прав в судебные органы и суды принимали позитивные решения — обязывали органы Пенсионного фонда пересчитывать пенсии с учетом показателя средней заработной платы в Украине за 2008 год (1573,99 грн).

Относительно перерасчета пенсий в 2010 году. Если ссылаться на действующие Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и постановление Кабинета Министров Украины от 22.05.2008 № 530 Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», то при перерасчете пенсий в 2010 году необходимо применять показатель средней заработной платы в Украине за прошлый календарный год, то есть за 2009-й. Однако такой показатель средней заработной платы органы Пенсионного фонда в настоящее время не используют, что является нарушением вышеупомянутых нормативных актов.

Следует заметить, что Верховной Радой Украины 19 января 2010 года принят в первом чтении законопроект № 4694 от 23.06.2009, которым предусматривается законодательно урегулировать вопрос перерасчета пенсий гражданам, после назначения пенсии продолжавшим работать. В настоящее время проводится работа по подготовке законопроекта к рассмотрению Верховной Радой во втором чтении.

Владимир МАКСИМЧУК,
заместитель руководителя департамента по
вопросам социальной защиты аппарата ФПУ

Комментарии 

# Александр, 3-го июня, 2010 в 12:09

Уважаемые посетители!
Администрацию сайта (rrmu.dn.ua) собирает примеры обращения в суд по перерасчету пенсий.
Будем Вам очень признательны если Вы направите в наш адрес копии исковых заявлений и других материалов по этой теме.
Обобщив материал мы обязательно опубликуем его на своем сайте.
Очень важно, чтобы на Вашем примере люди имели возможность использовать его для своей защиты.
Искренне Вам признательны за участие.
С уважением,
Админ - А.Шемяков

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Александр, 4-го октября, 2010 в 08:28

Смотри на нашем сайте (раздел -Библиотека) образец искового заявления по обращению в суд "О перерасчете пенсий"
С уважением,
Админ

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Александр, 4-го октября, 2010 в 13:47

Уважаемые посетители!
Исковое заявление по обращению в суд "О перерасчете пенсий" опубликованное на сайте является одним из примеров отстоять свои права в суде. Согласно этому образцу пенсионер действительно выиграл дело. Но до написания искового заявления ему пришлось потрудится над сбором доказательной базы.
По просьбе предоставившего нам документы, в исковом заявлении мы указали вымышленное Ф.И.О. и город.
Исковое заявление - это плод Ваших личных измышлений основанных на Вашей ситуации и национальной нормативно-правовой базе.
Если такой пример Вам не подходит - сядьте, подумайте и составьте свой вариант.
Мы рады за вас в случае положительного решения и будем благодарны если пришлете свой образец нам. Мы его также опубликуем на сайте.
Удачи Вам.
С уважением,
Админ

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Зоя Петровна, 14-го ноября, 2010 в 21:03

Нам с мужем удалось получить все недоплаченные деньги в Ленинском ПФ г. Запорожья, чему мы несказанно рады, т.к. все эти 20 месяцев не было дня, чтобы мы не обсуждали эту проблему.По поводу Закона о судах от 09.09.2010: теперь вопросами перерасчета пенсий занимаются административны е суды и исковое д.б. "АДМІНІСТРАТИВНИ Й ПОЗОВ" а не "ПОЗОВНА ЗАЯВА", как раньше. Но суды те же, им вменили рассматривать эти вопросы (статья 18 КАС)

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Зоя Петровна, 14-го ноября, 2010 в 21:14

Привожу дословно ст. 18 Кодекса Административно го Судочинства (КАС):
Стаття 18. Предметна підсудність адміністративни х справ
1. Місцевим загальним судам як дміністративним судам підсудні:
1) адміністративні справи, у яких однією зі сторін є орган чи посадова особа місцевого самоврядування, посадова чи службова особа органу місцевого самоврядування...;
2) усі адміністративні справи з приводу рішень, дій чи бездіяльності суб'єктів владних повноважень у справах про притягнення до адміністративно ї відповідальност і;
4) усі адміністративні справи щодо спорів фізичних осіб з суб'єктами владних повноважень з приводу обчислення, призначення, перерахунку, здійснення, надання, одержання пенсійних виплат,
соціальних виплат непрацездатним громадянам, виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням, виплат та пільг дітям війни, інших соціальних виплат...

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Зоя Петровна, 16-го ноября, 2010 в 23:25

Начинать тяжбу надо с заявления в Пенсионный фонд - пусть они письменно подтвердят, как Вам пересчитали пенсию. Вот с момента получения ответа от ПФ и отсчитывать шестимесячный срок, ведь раньше Вы не знали, как Вам пересчитали пенсию.
Меня уже год как сократили, а муж еще работает и в январе 2011 года опять надо пересчитывать. За это время зарплату ему не поднимали, коэффициент упал, и если все это безобразие по пересчету останется, то что делать таким, как он - не понятно.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Зоя Петровна, 18-го ноября, 2010 в 20:47

Я не могу понять, с какой целью создают сайты, блоги и пр. креативные способы общения высокопоставлен ные особы, читают ли они хоть когда-нибудь вопиющий глас народный? Судя по тому, что ни разу мне никто так и не соизволил ответить, для них это все игрушки. Как сказал один умный человек: "Мужчины не взрослеют, дорожают их игрушки". Все вопросы, которые мы здесь с вами обсуждаем, я пыталась задать и министрам, и вице-премьерам... Всем на нас наплевать. Ну к кому еще надо обратиться, чтобы дали четкие ответы на интересующие нас вопросы? Есть координатор у этого сайта?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Зоя Петровна, 17-го декабря, 2010 в 20:42

С ужасом ожидаем пенсионную реформу - судя по просочившейся информации, у нас у всех уменьшатся пенсии, привожу газетные отрывки: Правительственн ый проект закона о пенсионной реформе учел требование МВФ обложить пенсии подоходным налогом (15%). Такое положение, в частности, содержится в подписанном Украиной и МВФ меморандуме. И именно эти положения вошли в правительственн ый "пенсионный законопроект".

Помимо увеличения пенсионного возраста, МВФ требует от украинского правительства увеличить стаж, необходимый для получения минимальной пенсии, с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет — для мужчин. Также кредиторы ждут увеличения минимальной длительности страхового стажа для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет.

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Зоя Петровна, 17-го декабря, 2010 в 20:44

Продолжаю: Значительной экономии правительство собирается добиться с помощью отмены повышения пенсии на 1% за каждый год трудового стажа, который превышает 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. Еще больше планируют сохранить госбюджет с помощью уменьшения коэффициента страхового стажа с 1,35% до 1,2%, а для новых пенсионеров применят коэффициент 1%. По приблизительным расчетам, все эти меры в сумме могут позволить уменьшить дефицит бюджета на 9,5 млрд г

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Зоя Петровна, 17-го декабря, 2010 в 20:47

Так что, уважаемые пенсионеры, наверное и нам прийдется собирать Майдан, кто готов возглавить это? Мы станем под ваши знамена - униженных и оскорбленных

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

# Людмила, 26-го июля, 2012 в 19:55

Когда приходят к власти они забывают что обещали. В июне 2010 году подала на перерасчет пенсии и мне пересчитали только за выслугу. В 2011 году подала в суд и выиграла и год получала нормальную пенсию. А вот на днях, через год получила из аппеляционного административно го суда, что Постановление городского суда отменили в пользу Управления Пенсионного фонда Украины. Теперь надо подавать кассационную жалобу. Могут ли они высчитать, то что мне платили целый год?

Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Голосование

Знакомы ли вы с нормами колдоговора?

 

Зарегистрированы?



Подняться вверх

© rrmu.dn.ua, 1998—2014

Электронная почта: alehander@rrmu.dn.ua